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油で揚げない!ヘルシー大学芋♪
ひよこ435W5D

秋、真っ只中紅葉したモミジバフウの葉03(白い背景付き) †SbWebs†

サツマイモのおいしい時期になりましたね~さつまいも

ここは、やはり定番の“大学芋”を作ろうかとアップロードファイル

そこで、ヘルシーに油で揚げずに作ってみました!

おやつ21


【ヘルシー大学芋】
サツマイモ・・・1本(250~300g)
砂糖・・・大さじ3
水・・・大さじ1
しょう油・・・小さじ1
酢・・・小さじ1
サラダ油・・・大さじ1

<作り方>
①サツマイモは乱切りにし、水につけてアク抜きをし、
 電子レンジで串が通るぐらいに加熱する。

②ボールに砂糖、水、しょう油、酢をあわせておく。

③加熱したサツマイモを、フライパンにサラダ油を入れて、表面を焼く。
 火が通っているから、いい感じで色づくように焼ければOK!

④③に②の調味料を入れて、サツマイモにからめる。
 ※タレにとろみがついてくるまで!



ちなみに、油で揚げて、タレをからめる方も作ってみました。

おやつ22


食べ比べてみても、そんなに変わらない!!

むしろ、揚げた方が油っぽい感じがするような・・・。
フライパンで焼いた方が、あっさり感があります。
しかも、ホクホク感もちゃんとありますよグー

なので、妊婦にお勧めなのは、油で揚げていない方の
“ヘルシー大学芋”ですね!
砂糖の加減は、お好みで調節してくださいね~かお

これで、お通じも解消されるかな?!



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